L’asafoetida est une épice obtenue à partir de la résine de plantes du genre Ferula. Depuis des milliers d’années, elle est utilisée dans la cuisine et la médecine indienne. Depuis l’Antiquité, l’asafoetida est ajoutée aux plats pour rehausser le goût et apporter des bienfaits pour la santé.
Description
La poudre d’asafoetida est obtenue en séchant et en réduisant en poudre la résine de la plante Ferula. Cette épice possède une odeur forte et intense et est un puissant aromatisant utilisé dans de nombreux plats. Elle est particulièrement prisée dans la cuisine indienne, où elle remplace l’oignon et l’ail, et est fréquemment choisie pour les plats végétariens et vegans.
Utilisation
La poudre d’asafoetida s’utilise surtout dans les soupes, les plats de légumes et les légumineuses sèches. Elle sert aussi à relever le goût des fritures et des sauces. Incontournable dans la cuisine indienne, l’asafoetida apporte profondeur et caractère aux plats.
Note
La poudre d’asafoetida possède une odeur forte et intense. Cependant, une fois cuite, son odeur s’adoucit et elle donne une saveur unique aux mets. Elle a une saveur similaire à celle de l’ail et de l’oignon, mais plus intense et prononcée.