Thymus vulgaris fait partie de la famille de la menthe que l'on peut trouver dans les parterres sauvages et les jardins du monde entier . Cette herbe aromatique et boisée est utilisée depuis des milliers d’années pour aromatiser et conserver les aliments et les boissons. On pensait que les feuilles de thym signifiaient le courage à l’époque médiévale et représentaient les vertus de grâce et de courage dans la Grèce antique. Les feuilles de thym séchées peuvent être incorporées dans des recettes, infusées sous forme de thé au thym et combinées avec des sirops aux herbes.
Le thym atteint une hauteur de quinze pouces (environ 40 cm) avec de petites feuilles arrondies et des fleurs roses sur des tiges ligneuses. Cette herbe n’est pas de la même espèce que le thym mère ou le thym sauvage. Aujourd’hui, la plante est commune en Amérique du Nord, mais elle est originaire du sud de la Méditerranée. Les linguistes nous disent que le nom du thym vient du mot grec thumus, qui signifie courage. Au Moyen Âge, les chevaliers portaient des branches de thym sur leur armure en signe de courage. On pensait que l’odeur du thym leur donnait de la force au milieu des combats.
Le parfum et le goût des feuilles de thym sont depuis longtemps les favoris des cuisiniers pour assaisonner les légumes, les soupes et les ragoûts. Le thym est particulièrement présent dans la cuisine méditerranéenne et française et entre dans la composition des mélanges d'épices provençales.
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Conserver dans un environnement frais, sec, sans odeur et sans lumière.
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Pays d'origine : Turquie